CARA MEMBUAT TAKOYAKI ALA INDONESIA YANG BISA DIBUAT SENDIRI DI RUMAH
Takoyaki merupakan makanan yang berasal dari daerah Kansai Jepang. Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter sekitar 3 sampai 5 cm yang terbuat dari adonan tepung terigu dengan potongan gurita di dalamnya.Namun meskipun berasal dari Jepang, makanan ini cukup ngetrend di Indonesia. Banyak orang yang menjadikan Tokayaki sebagai hidangan utama di beberapa restoran tanah air.Makin banyaknya peminat dan pecinta Tokayaki di Indonesia, resep serta cara membuat Tokayaki pun bertebaran di internet. Nah, untuk itu kali ini kita akan membahas cara membuat takoyaki yang enak, mudah, sederhana yang bisa dibuat sendiri di rumah. Penasaran, kan? Simak ulasan berikut ini.
Bahan dan cara membuat takoyaki ala indonesia:
Bahan dan cara membuat takoyaki ala indonesia sebenarnya cukup mudah. Semua bahannya bisa disesuaikan dengan apa yang ada di negara kita. Misalnya jika kesulitan dengan daging gurita, Anda bisa menggantinya dengan ayam, cumi, udang, bakso, keju, dan lain sebagainya. Bahan-bahannya seperti berikut ini:
1. Bahan utamanya adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
2. Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir. Kocok lepas di luar ya.
3. Baking powder kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
4. Susu cair kurang lebih sebanyak 120 ml saja.
5. Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gram untuk campuran adonan takoyaki.
6. Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil kurang.
7. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml saja.
8. Mayonise secukupnya sesuai selera.
9. Saus sambal secukupnya sesuai selera.
Cara membuat takoyaki yang enak, mudah, dan sederhana
Cara membuat tokayaki ini sangat mudah. Pertama Anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan-bahannya:
100 gr tepung terigu
340 ml air/susu cair
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt kecap ikan
1 sdt bawang putih halus
1 butir telur
1 daun bawang
keju iris kotak kecil-kecil untuk isian
Langkah:
1. Blender semua bahan kecuali keju;
2. Panaskan cetakan kue cubit dengan api sedang, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Kemudian tuangkan adonan ke cetakan kue cubit, beri irisan. Setelah setengah matang, balik adonan tadi agar berbentuk bulat;
3. Biarkan hingga berubah warna menjadi kecokelatan;
4. Tokayaki siap disajikan selagi hangat.
1. Blender semua bahan kecuali keju;
2. Panaskan cetakan kue cubit dengan api sedang, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Kemudian tuangkan adonan ke cetakan kue cubit, beri irisan. Setelah setengah matang, balik adonan tadi agar berbentuk bulat;
3. Biarkan hingga berubah warna menjadi kecokelatan;
4. Tokayaki siap disajikan selagi hangat.
Cara membuat takoyaki sederhana ini cukup mudah bukan?
Cara membuat tepung adonan Takoyaki
Masih banyak yang bertanya bagaimana cara membuat tepung adonan Takoyaki. Sebenarnya susah-susah gampang karena dibutuhkan takaran yang benar-benar pas untuk memunculkan cita rasa yang luar biasa enak. Nah, berikut ini adalah cara membuat tepung adonan Takoyaki:
1. Bahan utamanya adalah tepung terigu yang memiliki kandungan protein rendah, kurang lebih sebanyak 150 gram saja;
2. Talur ayam ukuran sedang atau besar. Kurang lebih sebanyak 2 butir. Kocok lepas di luar;
3. Baking powder kurang lebih 1 sendok teh jangan sampai lupa;
4. Susu cair kurang lebih 120 ml;
5. Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gram untuk campuran adonan Takoyaki. Untuk yang belum tahu, katsuobushi adalah makanan awetan (semacam abon) berbahan baku ikan cakalang;
6. Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok teh;
7. Air bersih secukupnya sekitar 350 ml.
ilustrasi takoyaki 2018 The Japan Times
Langkah membuat takoyaki:
1. Rebus katsuobushi bersama dengan air yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih dan diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
2. Matikan dan tunggu sebentar sampai dingin selanjutnya saring. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai katsuobushi.
3. Masukkan susu cairnya kemudian aduk bersama katsuobushi diatas sampai tercampur rata.
4. Tuang kaldu bubuknya kedalam wadah diatas kemudian aduk kembali sampau rata.
5. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk bersama bahan adonan resep takoyaki diatas.
6. Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
7. Masukkan campuran tepung tadi kedalam wadah isi susu kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
8. Saring adonan diatas supaya tidak ada gumpalan tepung.
9. Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin diatasnya.
10. Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya.
11. Setelah matang angkat. Sajikan.
Cara membuat saos takoyaki
Untuk cara membuat saos takoyaki lebih mudah ketimbang membuat takoyakinya. Adapun bahan yang harus Anda siapkan sebagai berikut:
200 ml coca cola
7 1/2 sdm saos tomat
2 sdm kecap inggris (jika tidak ada, boleh skip)
1 sdm madu
2 sdm saos sambal (skip kalau tidak suka pedas)
1 sdm saos tiram
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
(opsional):
1 sdm maizena
1 sdm air matang (untuk mengentalkan saus)
Langkah membuat saos tekoyaki:
1. Panaskan teflon, campurkan semua bahan di atas. Aduk rata, dan cicipi.
2. Jika rasa sudah oke, masukkan maizena yang sudah diencerkan. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Simpan dalam botol saus atau wadah tertutup.
1. Panaskan teflon, campurkan semua bahan di atas. Aduk rata, dan cicipi.
2. Jika rasa sudah oke, masukkan maizena yang sudah diencerkan. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Simpan dalam botol saus atau wadah tertutup.
Gimana,, gak susah kan bikinnya:)
Jangan lupa commentnya:v
ARITO GOZAIMASU😍😍
Bisa dicoba nih
ReplyDeleteWihhh
ReplyDeletemksih infonya sis:)
ReplyDelete